Kembang Coklat (Zephyranthes candida) |
Familia: Amaryllidaceae.
Nama asing: Zhong lan (T).
Nama daerah: Kembang Coklat.
Sifat kimiawi dan efek farmakologis:
Rasa agak manis, berkhasiat sebagai penurun panas (antipiretik).
Kandungan kimia: Lycorine, tazettin, haemanthidine, nerinine.
Bagian yang digunakan: Seluruh tumbuhan
Khasiat pengobatan:
- Gangguan fungsi hati
- Kejang-kejang pada anak
- Ayan (epilepsi)
- dan lain-lain.
- Pemakaian luar : tumbuhan kembang coklat dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian yang sakit.
- Pemakaian dalam (minum) : 10-15 gram tumbuhan kembang coklat direbus lalu diminum airnya.
Kejang pada anak : 10-15 gram tumbuhan kembang coklat segar secukupnya, garam secukupnya, dihaluskan lalu ditempelkan pada pelipis.
Pemakaian dalam:
- Ayan (epilepsi) : 10 gram tumbuhan kembang coklat, 30 gram sulur ketimun (Cucumis sativus L.), gula batu secukupnya, direbus dengan air secukupnya, lalu diminum airnya setelah disaring.
- Kejang pada anak-anak : 10-15 gram daun kembang coklat segar, gula batu secukupnya, direbus lalu airnya diminum setelah disaring.
Setiap pengobatan dilakukan secara teratur. Untuk penyakit yang serius tetap ahrus konsultasikan ke dokter.
Untuk pengobatan alternatif menggunakan cara tradisional, silahkan praktek memanfaatkan khasiat tanaman kembang coklat, semoga lekas sembuh.